MardiSciences : L’azote en Afrique, trop ou trop peu ?

L’azote est un élément fondamental pour la vie sur Terre, omniprésent dans l’air, l’eau, et le sol. Il est indispensable à la croissance des plantes et à la chaîne alimentaire. Utilisé en excès il peut avoir des effets néfastes sur l’environnement (changement climatique, perte de biodiversité, pollution de l’air et de l’eau). Actuellement, l’Afrique souffre à la fois d’un excès d’azote dans les zones urbaines (eaux usées, mauvaise gestion des engrais), mais également d’un déficit en azote dans les cultures ce qui entraine des rendements faibles et un risque de malnutrition pour la population: c’est le paradoxe de l’azote. Le défi actuel est d’utiliser efficacement l’azote pour maintenir la sécurité alimentaire, tout en limitant les  pertes vers l’environnement.

Intervenants: Claire Delon, Corinne Galy-Lacaux, Dominique Serça

Salle Lyot, 10 juin 2025

Plus d'actualités

V. di Francesca : Passive microwave-based diagnostics of medicanes over the period 2000-2021

The Mediterranean Sea is a well-documented region of cyclogenesis where hundreds of cyclones of variable lifetime, intensity and structure form every year. Although they are smaller, weaker and shorter in […]

MardiSciences : envoyer des lasers dans l’espace : pourquoi ? Comment ?

Dans cette présentation, V. Noel est revenu sur l’histoire des lasers dans l’espace, depuis les premières expériences sur la navette spatiale Discovery dans les années 1990 jusqu’au lancement en 2024 de la mission EarthCARE.

N. Maury : La convection en zone subtropicale

Les nuages de convection peu profonde sont omniprésents sur le globe, en particulier sur les zones tropicales et subtropicales où ils peuvent représenter à eux seuls plus de 20 % de […]

Rechercher