

MardiSciences. L’azote en Afrique: trop ou trop peu ?
10 juin @ 14h00 – 15h00 CEST
L’azote est un élément fondamental pour la vie sur Terre, omniprésent dans l’air, l’eau, et le sol. Il est indispensable à la croissance des plantes et à la chaîne alimentaire. Utilisé en excès il peut avoir des effets néfastes sur l’environnement (changement climatique, perte de biodiversité, pollution de l’air et de l’eau). Actuellement, l’Afrique souffre à la fois d’un excès d’azote dans les zones urbaines (eaux usées, mauvaise gestion des engrais), mais également d’un déficit en azote dans les cultures ce qui entraine des rendements faibles et un risque de malnutrition pour la population: c’est le paradoxe de l’azote. Le défi actuel est d’utiliser efficacement l’azote pour maintenir la sécurité alimentaire, tout en limitant les pertes vers l’environnement.
Intervenants: Claire Delon, Corinne Galy-Lacaux, Dominique Serça
